VERIFIKASI PAKET PROGRAM MVP-II DAN SRAC2006 PADA KASUS TERAS REAKTOR VERA BENCHMARK. - Jati Susilo (Pusat Teknologi Dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN), 2014)
Dalam penelitian ini dilakukan verifikasi perhitungan benchmark VERA pada kasus Zero Power Physical Test (ZPPT) teras reaktor Watts Bar 1. Reaktor tersebut merupakan jenis PWR kelas 1000 MWe yang didesain oleh Westinghouse, tersusun dari 193 perangkat bahan bakar 17×17 dengan 3 jenis pengkayaan UO2 yaitu 2,1wt%, 2,619wt% dan 3,1wt%. Perhitungan nilai k-eff dan distribusi faktor daya dilakukan pada siklus operasi pertama teras dengan kondisi beginning of cycle (BOC) dan hot zero power (HZP). Posisi batang kendali dibedakan menjadi uncontrolled (semua batang kendali berada di luar teras), dan controlled (batang kendali Bank D didalam teras). Paket program komputer yang digunakan dalam perhitungan adalah MVP-II dan SRAC2006 modul CITATION dengan data pustaka tampang lintang ENDF/B-VII.0. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perbedaan nilai k-eff teras pada kondisi controlled dan uncontrolled antara referensi dengan MVP-II (-0,07% dan -0,014%) dan SRAC2006 (0,92% dan 0,99%) sangat kecil atau masih dibawah 1%. Perbedaan faktor daya maksimum teras pada kondisi controlled dan uncontrolled dengan referensi dengan MVP-II adalah 0,38% dan 1,53%, sedangkan dengan SRAC2006 adalah 1,13% dan -2,45%. Dapat dikatakan bahwa kedua paket program komputer menunjukkan hasil perhitungan yang sesuai dengan nilai referensi. Dalam hal penentuan kekritisan teras, maka hasil perhitungan MVP-II lebih konservatif dibandingkan dengan SRAC2006.Kata kunci : MVP-II, SRAC2006, PWR, VERA In this research, verification calculation for VERA core physics benchmark on the Zero Power Physical Test (ZPPT) of the nuclear reactor Watts Bar 1. The reactor is a 1000 MWe class of PWR designed by Westinghouse, arranged from 193 unit of 17×17 fuel assembly consisting 3 type enrichment of UO2 that are 2.1wt%, 2.619wt% and 3.1wt%. Core power factor distribution and k-eff calculation has been done for the first cycle operation of the core at beginning of cycle (BOC) and hot zero power (HZP). In this calculation, MVP-II and CITATION module of SRAC2006 computer code has been used with ENDF/B-VII.0. cross section data library. Calculation result showed that differences value of k-eff for the core at controlled and uncontrolled condition between referrence with MVP-II (-0,07% and -0,014%) and SRAC2006 (0,92% and 0,99%) are very small or below 1%. Differences value of radial power peaking factor at controlled and uncontrolled of the core between reference value with MVP-II are 0,38% and 1,53%, even though with SRAC2006 are 1,13% and -2,45%. It can be said that the calculation result by both computer code showing suitability with reference value. In order to determinate of criticality of the core, the calculation result using MVP-II code is more conservative compare with SRAC2006 code. Keywords : MVP-II, SRAC2006, PWR, VERA