NEUTRONICS ANALYSIS ON MINI TEST FUEL IN THE RSG-GAS CORE - Tukiran Surbakti; Tagor Malem Sembiring (Pusat Teknologi Dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN), 2016)
Abstract NEUTRONICS ANALYSIS ON MINI TEST FUEL IN THE RSG-GAS CORE. Research of UMo fuel for research reactor has been developing right now. The fuel of research reactor used is uranium low enrichment with high density. For supporting the development of fuel, an assessment of mini fuel in the RSG-GAS core was performed. The mini fuel are U7Mo-Al and U6Zr-Al with densitis of 7.0gU/cc and 5.2 gU/cc, respectively. The size of both fuel are the same namely 630x70.75x1.30 mm were inserted to the 3 plates of dummy fuel. Before being irradiated in the core, a calculation for safety analysis from neutronics and thermohydrolics aspects were required. However, in this paper will discuss safety analysis of the U7Mo-Al and U6Zr-Al mini fuels from neutronic point of view. The calculation was done using WIMSD-5B and Batan-3DIFF code. The result showed that both of the mini fuels could be irradiated in the RSG-GAS core with burn up less than 70 % within 12 cycles of operation without over limiting the safety margin. Power density of U7Mo-Al mini fuel bigger than U6Zr-Al fuel. Key words: mini fuel, neutronics analysis, reactor core, safety analysis Abstrak ANALISIS NEUTRONIK ELEMEN BAKAR UJI MINI DI TERAS RSG-GAS. Penelitian tentang bahan bakar UMo untuk reaktor riset terus berkembang saat ini. Bahan bakar reaktor riset yang digunakan adalah uranium pengkayaan rendah namun densitas tinggi. Untuk mendukung pengembangan bahan bakar dilakukan uji elemen bakar mini di teras reakror RSG-GAS dengan tujuan menentukan jumlah siklus di dalam teras sehingga tercapai fraksi bakar maksimum. Bahan bakar yang diuji adalah U7Mo-Al dengan densitas 7,0 gU/cc dan U6Zr-Al densitas 5,2 gU/cc. Ukuran kedua bahan bakar uji tersebut adalah sama 630x70,75x1,30 mm dimasukkan masing masing kedalam 3 pelat dummy bahan bakar. Sebelum diiradiasi ke dalam teras reaktor maka perlu dilakukan perhitungan keselamatan baik secara neutronik maupun termohidrolik. Dalam makalah ini akan dibahas analisis keselamatan uji bahan bakar mini U7Mo-Al dan U6Zr-Al ditinjau dari segi neutronik. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan program komputer WIMSD-5B dan Batan-3DIFF. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua bahan bakar uji dapat diiradiasi dengan derajat bakar < 70 % selama 12 siklus operasi tanpa melampaui batas keselamatan neutronik. Kerapatan panas bahan bakar uji U7Mo-Al lebih besar dari bahan bakar U6Zr-Al. Kata kunci: Bahan bakar mini, analisis neutronik, teras reaktor, analisis keselamatan