VALIDATION OF PWR-FUEL CODE FOR STATIC PARAMETERS IN THE LWR CORE BENCHMARK - Iman Kuntoro; Surian Pinem; Tagor Malem Sembiring (Pusat Teknologi Dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN), 2018)
The PWR-FUEL code is a multi dimensional, multi group diffusion code with nodal and finite difference methods. The code will be used to calculate the fuel management of PWR reactor core. The result depends on the accuracy of the codes in producing the core effective multiplication factor and power density distribution. The objective of this research is to validate the PWR-FUEL code for those cases. The validation are carried out by benchmarking cores of IAEA-2D, KOERBERG-2D and BIBLIS-2D. The all three cases have different characteristics, thus it will result in a good accuracy benchmarking. The calculation results of effective multiplication factor have a maximum difference of 0.014 %, which is greater than the reference values. For the power peaking factor, the maximum deviation is 1.75 % as compared to the reference values. Those results show that the accuracy of PWR-FUEL in calculating the static parameter of PWR reactor benchmarks are very satisfactory.Keywords: Validation, PWR-FUEL code, static parameter. VALIDASI PROGRAM PWR-FUEL UNTUK PARAMETER STATIK PADA TERAS BENCHMARK LWR. Program PWR-FUEL adalah program difusi multi-dimensi, multi-kelompok dengan metode nodal dan metode beda hingga. Program ini akan digunakan untuk menghitung manajemen bahan bakar teras reaktor PWR. Akurasi manajemen bahan bakar teras PWR tergantung pada akurasi program dalam memprediksi faktor multiplikasi efektif teras dan distribusi rapat daya. Untuk itu dilakukan validasi program PWR-FUEL sebagai tujuan dalam penelitian ini. Validasi PWR-FUEL dilakukan menggunakan teras benchmark IAEA-2D, KOERBERG-2D dan BIBLIS-2D. Ketiga kasus ini mempunyai karaktristik yang berbeda sehingga akan memberikan hasil benchmark yang akurat. Hasil perhitungan faktor multiplikasi efektif terdapat perbedaan maksimum adalah 0,014 % lebih besar dari referensi. Sedangkan untuk perhitungan faktor puncak daya, terdapat perbedaan maksimum 1,75 % dibanding harga referensi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa akurasi paket program PWR-FUEL dalam menghitung parameter statik benchmark reaktor PWR menunjukkan hasil yang sangat memuaskan.Kata kunci: Validasi, program PWR-FUEL, parameter statik