Penggunaan meotde elektrodialisis dalam pemisahan uranium dari efluen proses - Hendro Wahyono; Ghaib Widodo; Sunardi Sunardi (BATAN, 2011)
Penggunaan meotde elektrodialisis dalam pemisahan uranium dari efluen proses. Percobaan pemisahan uranium dari efluen melalui proses elektrodialisis telah dilakukan. Pada pemisahan uranium tersebut digunakan membran tukar ion. Tujuan percobaan ini dilakukan untuk mengambil uranium dari efluen yang masih memiliki kadar uranium cukup tinggi yaitu di atas 50 ppm. Percobaan dilakukan di dalam sel elektrolitik dua bilik anoda dan katoda yang terbuat dari bahan flexiglass. Membram tukar ion diselipkan di antara dua bilik. Uranium dapat dipisahkan dari efluen proses hingga 100% pada tegangan 3,5 volt selama 3,67 jam. Pada proses elektrodialisis untuk memisahkan uranium berkandungan hasil berupa penurunan Fluor hingga 78%.