PENINGKATAN UNJUK KERJA ANTENA UNTUK TRANSMISI DATA - Sunarno Sunarno (BATAN, 2009)
PENINGKATAN UNJUK KERJA ANTENA UNTUK TRANSMISI DATA. Pada pengukuran radiasi jarak jauh yang sedang dikembangkan di Jurusan Teknik Fisika, Fakultas Teknik UGM, mempunyai kendala pada kualitas sistem komunikasinya. Di antara masalah yang perlu dipecahkan adalah pada sistem antena yang digunakan. Unjuk kerja antena yang optimal berpotensi meningkatkan kualitas komunikasi jarak jauh yang efektif dan meminimumkan kesalahan dalam sistem komunikasi data. Dari berbagai pengukuran parameter pada antena yang dipakai pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa antena yg ditala pada frekuensi 141,6 MHz (kondisi A) jauh lebih baik dibanding ketika ditala pada frekuensi 145,0 MHz (kondisi B). Antena pada kondisi A dapat mencapai nilai r minimal sebesar 0,01 sehingga return-loss terukur sebesar 53,98 dB dan field strength meter menunjukkan1,95 volt , dibandingkan dengan antena dengan kondisi B, di mana r minimal hanya bisa mencapai 0,19 sehingga return- loss terukur hanya sebesar 20,44 dB danpengukuran dengan field strength meter hanya sebesar 1,2 volt pada jarak yang samadengan antena pada kondisi A. Pada penelitian ini antena yang sama telah ditala pada berbagai frekuensi, tetapi hasil yang maksimal diperoleh pada antena yang ditala pada frekuensi 141,6 MHz. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa setiap antenahanya memiliki satu frekuensi kerja yang optimal pada suatu band (bukan pada band harmonisnya). Informasi ini penting dan dapat digunakan sebagai referensi bagi para praktisi di bidang sistem telemetri dan telekontrol maupun bagi para praktisi di bidang komunikasi radio.