PENGARUH KAPASITOR BANK PADA BUSBAR BHA, BHB DAN BHC DI PUSAT REAKTOR SERBA GUNA GA.SIWABESSY - Koes Indrakoesoema; Yayan Andryanto; Kiswanto Kiswanto (BATAN, 2013)
PENGARUH KAPASITOR BANK PADA BUSBAR BHA, BHB DAN BHC DI PUSAT REAKTOR SERBA GUNA GA. SIWABESSY. Pemasangan kapasitor bank pada ketiga jalur (BHA , BHB dan BHC) telah dilakukan, masing-masing dengan daya 500 kV AR yang terbagi dalam 10 step, dengan tiap step 50 kV AR. Pemasangan dilakukan karena selama reaktor beroperasi total faktor daya (cos ϕ) di bawah 0,85 sehingga terkena denda oleh PLN. Pengukuran telah dilakukan saat reaktor sedang beroperasi pada buIan Juli dan September 2011 di out put 3 buah transformator yang terhubung ke masing-masing busbar dengan menggunakan Power Quality Analyzer Hioki 3197. Parameter listrik yang diukur adalah daya aktif (P), daya semu (S), daya reaktif (Q) dan faktor daya (cos ϕ). Kapasitor bank pada jalur BHA telah mengalami kerusakan, sehingga cos ϕ turun hingga 0,8; sedangkan pada jalur BHB dan BHC cos ϕ mencapai 0.92 dan 0,945.