Simulasi Pengasutan Motor DC Menggunakan Simulink Untuk Diapilkasikan Sebagai Penggerak Pintu Radiasi Sinar- X. - Ignatius Agus Purbhadi W (BATAN, 2011)
Simulasi Pengasutan Motor DC Menggunakan Simulink Untuk Diapilkasikan Sebagai Penggerak Pintu Radiasi Sinar- X.Telah dilakukan penelitian simulasi pengasutan motor DC menggunakan Matlab/Simulink yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tahanan asut terhadap arus dan torsi pada saat menjalankan motor dc yang diaplikasikan sebagai penggerak pintu penahan radiasi sinar-X dan sebagai alat peraga sarana pendidikan. Penelitian simulasi pengasutan motor dc dengan Matlab/Simulink ini menggunakan model motor dc dengan daya 2 hp, 220 volt, arus kumparan medan 1 ampere. Model motor dc tersebut selanjutnya dibuat simulasi komputer dengan program Simulink. Hasil simulasi program Matlab/Simulink menunjukkan bahwa pada penggunaan tahanan asut terjadi penurunan arus start yang sangat signifikan yaitu sebesar 18 Ampere dan 33 Ampere bila dihubung langsung dengan arus nominal 8 ampere dan torsi elektromagnet yang dihasilkan motor dc saat start jua mengalami penurunan dari 74 Nm menjadi 42 Nm bila menggunakan tahanan asut dengan torsi nominal 18 Nm.