DESAIN AWAL SISTEM KENDALI PARAMETER BERKAS RADIASI MESIN BERKAS ELEKTRON 350 keV/10 mA PTAPB – BATAN YOGYAKARTA - Sutanto Sutanto (BATAN, 2009)
DESAIN AWAL SISTEM KENDALI PARAMETER BERKAS RADIASI MESIN BERKAS ELEKTRON 350 keV/10 mA PTAPB – BATAN YOGYAKARTA. Desain awal sistem kendali parameter berkas radiasi Mesin Berkas Elektron (MBE) 350 keV/10 mA memiliki tujuan mendapatkan algoritma kendali MBE di PTAPB-BATAN Yogyakarta. Desain sistem kendali didasarkan pada model parameter berkas MBE. Model tersebut menunjukkaan ada keterkaitan antara pengaturan parameter dosis radiasi dengan pengaturan energi berkas, yang mana hal itu menjadi masalah dalam pengaturan parameter berkas radiasi. Algoritma kendali diperoleh dengan menentukan persamaan-persamaan kompensator dari model parameter berkas. Persamaan-persamaan tersebut akan menghilangkan korelasi antara parameter dosis radiasi dan parameter energi berkas, sehingga parameter berkas dapat diatur dengan mudah. Hasil pengujian algoritma sistem kendali berdasarkan simulasi menunjukkan bahwa penentuan besar parameter berkas radiasi dapat dilakukan dengan memberikan nilai arus filamen dan tegangan pemercepat yang diharapkan. Besar dosis radiasi dan energi berkas akan diatur secara otomatis sesuai dengan fungsi nilai arus filamen dan tegangan pemercepat.