Studi Tentang Pengaruh Nitrocarburizing Dc-Plasma Terhadap Perubahan Kekerasan dan Struktur Mikro pada Material Zr-4 - Usman Sudjadi (BATAN, 2010)
Pengaruh nitrocarburizing terhadap perubahan kekerasan dan struktur mikro pada bahan Zr-4 (bahan untuk cladding bahan bakar nuklir PWR) dengan alat nitrocarburizing DC plasma telah dipelajari. Beberapa samples telah di nitrocarburizing pada suhu (550 – 700)oC selama 1 jam. Hasilnya menunjukkan bahwa, pada sample awal kekerasan Zr-4 adalah 183,8 HV, setelah di nitrocarburizing pada suhu 700oC selama 1 jam, kekerasannya menurun menjadi 153,1 HV, sedangkan kedalaman atom-atom nitrogen dan carbon yang terdifusi kedalam bahan Zr-4 ialah 26 micrometer. Pengamatan mikrostruktur menunjukkan bahwa pada sample yang telah di nitrocarburizing pada T = 700oC (t= 1 jam) terlihat jelas adanya lapisan atom-atom N dan C di dalam bahan Zr-4. Hasil uji komposisi kimia menunjukkan bahwa pada sampel awal bahan Zr-4 terdapat atom-atom Zr, O,C, dan P. Kata kunci : nitrocarburizing, DC plasma, Zr-4, kekerasan, struktur mikro