PEMANTAUAN KEBERSIHAN UDARA PADA DAERAH PENGOPERASIAN INSTALASI SEL PANAS RADIOMETALURGI - Suliyanto Suliyanto; Muradi Muradi (BATAN, 2013)
PEMANTAUAN KEBERSIHAN UDARA PADA DAERAH PENGOPERASIAN INSTALASI SEL PANAS RADIOMETALURGl. Pemantauan kebersihan udara pada daerah pengoperasian lnstalasi Sel Panas Radiometalurgi (IRM), telab dilakukan. Tujuan pemantauan adalah menentukaa tingkat kebersihan udara dan tingkat radioaktivitas a di udara daerah peagoperasian sel panas IRM. Metoda pemantauan yang digunakan adalah menghitung jumlah partikel debu berukuran 5 dan 1 mikron, serta pemantauan tingkat radioaktivitas-a secara tidak langsung menggunakan pencuplik udara. Basil pemantauan menunjukkan bahwa jumlah partikel debu yang berdiameter 5 dan 1 mikron berturul turut adalah 27 ± 2,) dan 815 ± 6,50 partikel/m3 udara, serta tingkat radioaktivitas-a di udara tanpa penundaan pencacahan sebesar 17,58 Bq/m3 udara. Kesimpulanya adalah tingkat kebersihan udara pada daerah pengoperasian set panas IRM adalab kelas 5 (menurut ISO 14644-1) atau kelas 100 (menurut FS209E) .Dari sudut pandang keselamatan radiasi tingkat radioaktivitas-a di udara (tanpa penundaan pencacahan) lebih rendah dari batasan yang di izinkan yaitu di bawah 20 Bq/m3 udara.