INVESTIGATION OF THE MAIN RADIOACTIVE INVENTORY IN FUGEN DECOMMISSIONING ENGINEERING CENTER - Haryo Seno; Yoshitsugu Morishita; Hiroki Iwai (BATAN, 2013)
STUDI INVENTORI RADIOAKTIF DALAM REAKTOR DI PUSAT REKAYASA DEKOMISIONING FUGEN. Studi tentang inventori radioaktif telah dilakukan di Pusat Rekayasa Dekomisioning FUGEN. Reaktor FUGEN memiliki struktur tabung bertekanan yang rumit, berbeda dari jenis reaktor berpendingin air ringan pada umumnya. Perilaku neutron di dalam reaktor sangat kompleks, oleh karena itu perlu penentuan densitas fluks neutron secara akurat sebelum menganalisis besaran nilai aktivasi neutron. Densitas fluks neutron ditentukan dengan kode kalkulasi DOT3.5 dan selanjutnya diverifikasi melalui pengukuran sampel di reaktor, yaitu dengan foil aktivasi dan detektor neutron. Densitas fluks neutron yang telah terevaluasi kemudian digunakan untuk menganalisis nilai aktivasi neutron, yang juga memerlukan data komposisi material dan data sejarah operasi reaktor. Perhitungan nilai aktivasi neutron ini menggunakan kode kalkulasi ORIGEN79. Hasil dari perhitungan ini harus diverifikasi dengan pengukuran aktivitas pada daerah yang spesifik di dalam reaktor. Verifikasi untuk inventori radioaktif dilakukan dengan cara mambagi reaktor menjadi tiga bagian , yaitu bagian dalam teras reaktor, bagian perisai, dan bagian di luar perisai. Namun, dalam studi ini lebih ditekankan pada bagian perisai. Bagian ini terdiri dari perisai beton biologis dan perisai besi-air. Inventori radioaktif utama yang ada di dalam perisai beton biologis adalah Co-60, Eu-152 dan Eu-154, sedangkan di dalam perisai besi-air adalah Fe-55, Ni-63, dan Co- 60.