Modifikasi Surveymeter Gamma Dosimeter 3007A Untuk Pemantauan Melalui Ethernet Dengan PLC T100MD Series - Ikhsan Shobari; M. Subchan; Syahrudin Yusuf; Sutomo Budihardjo (BATAN, 2010)
Telah dilakukan modifikasi terhadap surveymeter gamma Dosimeter 3007A. Surveymeter ini merupakan surveymeter analog, sehingga diperlukan perangkat antar muka untuk melakukan akuisisi data. Akuisisi dari surveymeter dilakukan dengan menambah modul penguat tegangan dari 0 – 200 mV menjadi 0 – 5 V . Tegangan ini merepresentasikan laju paparan dari 0 – 5 mR/jam. Selanjutnya sinyal analog 0 – 5 V, sebagai sinyal masukan ke perangkat PLC T100MD series. Data berupa sinyal analog diolah dan ditampilkan pada lokal display PLC. Untuk pemantauan dari jarak jauh data dikirim ke komputer dari PLC melalui jaringan ethernet. Surveymeter ini setelah dilakukan modifikasi dapat berfungsi untuk melakukan pemantauan dari jarak jauh, bahkan dengan memakai jasa ISP (Internet Service Provider) pemantauan dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja asalkan masih terhubung dengan jaringan internet.