RANCANG BANGUN PENAMPIL PLATO DETEKTOR GEIGER MUELLER BERBASIS PERSONAL KOMPUTER - Toto Trikasjono; Djiwo Harsono; Catur Wulandari (BATAN, 2013)
RANCANG BANGUN PENAMPIL PLATO DETEKTOR GEIGER MUELLER BERBASIS PERSONAL COMPUTER. Telah dilakukan rancang bangun penampil plato detektor Geiger Mueller dengan tujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat menampilkan grafik bubungan nilai tegangan tinggi pencatu detektor dengan hasil cacahan pada sebuah komputer untuk mengetahui karakteristik suatu detektor Geiger Mueller (GM) yaitu plato. Sistem ini terdiri atas penyedia daya tegangan tinggi DC, GM inverter, pernbcntuk pulsa, counter/timer, keypad matriks 3x4, penampil LCD, dan seperangkat komputer. Mikrokontroler ATMega8535 digunakan sebagai sistem pencacah dan sebagai penampil basil cacahan serta nilai HV. Pengujian kestabilan dan linieritas tegangan tinggi diperoleh R2=0.982, linieritas pencacahan dengan function generator R2=1 dengan variasi frekuensi. Pengujian sistem pencacah dengan pengambilan data sebanyak N=30, nilai Chi Square Test (X2)=15,77. Batasan X2 yang diijinkan harus berada pada kisaran 14,3 15,77 49,6. seluruh sistem diuji dengan i detektor GM Model set window dan diperoleh tegangan kerja detektor tersebut adalah 566 V, slope 0,000134% dan panjang plato 386 V. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan alat dapat bekerja dengan baik.