Aplikasi PLC dalam simulasi proses pencucian film radiografi - Sudiono Sudiono; Suroso Suroso; Roro Hety R (BATAN, 2011)
Aplikasi PLC dalam simulasi proses pencucian film radiografi. Telah dilakukan penelitian untuk menerapkan Programmable Logic Controller (PLC) dalam simulasi proses pencucian film radiografi. PLC yang digunakan adalah PLC merk OMROM Sysmac Series CPM1A dengan bahasa pemrograman Ladder diagram yang menggunakan program Syswin 3.4. Pada pengujian menggunakan simulasi lampu lcd dan dapat diketahui bahwa pencucian film pada larutan developer berhasil dilakukan yaitu dengan waktu 1020 bed (1,7 menit) dalam waktu sebenarnya, selanjutnya pencucian film pada larutan stopbath dengan waktu 510 bed (0,85 menit) dalam waktu sebenarnya, pencucian di larutan fixer dengan waktu 2040 bed atau selama 4 menit dalam waktu sebenenarnya. Penelitian yang bertujuan untuk menerapkan PLC dalam proses pencucian film radiografi berhasil dilakukan. Akan tetapi penelitian ini belum dapat diterapkan dalam proses pencucian filam radiografi sebenarnya dan dipakai sebagai prototype alat pencuci film radiografi.