IRADIATOR STTN: OVERVIEW DESAIN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Fifi Nurfiana (BATAN, 2017)
IRADIATOR STTN: OVERVIEW DESAIN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA. Iradiator gamma STTN dapat memberi kebermanfaatan yang besar sebagai fasilitas yang mendukung tridharma perguruan tinggi. Namun secara bersamaan memiliki potensi resiko karena membawa sumber radioaktif yang cukup besar yakni Co-60 12 kiloCurie. Oleh karena itu, dalam penggunaan fasilitas iradiator harus disusun dan diterapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja dengan sumber radiasi, guna tercipta tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Dari penggabungan semua sistem K3 dan penjaminan mutu yang mengacu pada garis peraturan yang berlaku maka dapat ditarik empat pilar manajeman dalam pemanfaatan Iradiator STTN yang meliputi planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), leading (pengarahan) dan controlling (pengendalian). Dalam hal ini planning meliputi pemilihan tipe irradiator, desain ruang/bangun, dan kualifikasi SDM; organizing dilakukan dengan adanya struktur organisasi pengelola irradiator; leading dengan pengarahan untuk optimalisasi pelayanan; dan controlling yang meliputi kontrol terhadap pengoperasian, perawatan, data personil, dan paparan lingkungan.