Penerapan Metode Reliability Centered Maintenance (Rcm) Berbasis Web Pada Sistem Pendingin Primer di Reaktor Serba Guna Ga. Siwabessy - Mohammad Tahril Azis; M. Salman Suprawhardana; Teguh Pudji Purwanto (BATAN, 2010)
Terkait fungsinya sebagai pendingin utama reaktor RSG GA. Siwabessy, untuk menjamin suhu di dalam teras dan reflektor sesuai batas operasi yang diijinkan selama reaktor beroperasi. Komponen–komponen sistem pendingin primer yang terkait harus mengacu pada daya termal reaktor dan dapat meminimalkan kebolehjadian kegagalan (failure) pada komponen supaya dalam pengoperasiannya reaktor aman dan selamat. Pengembangan RCM (Relibility Centered Maintenance) berbasis web dengan perangkat lunak Free Open Source Software (FOSS) / GPL (General Public License), akan membantu sebagai sistem informasi pendukung perawatan yang bisa bekerja dalam jaringan intranet/internet. Free Open Source Software (FOSS) merupakan perangkat lunak yang dapat memberikan jaminan kepada penggunanya untuk melakukan pengembangan, sharing dan melakukan perubahan jika diperlukan, terutama pengguna merasa yakin bahwa software tersebut benar-benar legal dan bebas (free software). Metode RCM merekomendasikan sebanyak 52 jenis perawatan dari task selection untuk diterapkan pada sistem pendingin primer dengan rincian 35% time directed (18 task), 63% condition directed (33 task) dan 1% failure finding (1 task). Kata kunci: Reliability Centered Maintenance, Free Open Source Software, Sistem Pendingin Primer , Web based System