SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT SMART MAGNETIC BERBASIS BROWNMILLERITE Ca2Fe2O5/NiFe2O4 - Tria Madesa; Sari Hasnah Dewi; Wisnu Ari Adi (BATAN, 2016)
Komposit smart magnetik Ca2Fe2O5/NiFe2O4 disintesis dengan metode reaksi padatan menggunakan high energy milling. Komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4 dibuat dari percampuran serbuk oksida CaCO3, NiO, dan Fe2O3. Campuran dimilling selama 5 jam dan kemudian disinter pada 1000 oC selama 5 jam. Analisis fasa sampel diukur dengan menggunakan X-ray difraktometer (XRD) dan dianalisis menggunakan metode Rietveld. Hasil refinement menunjukkan bahwa sampel merupakan komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4 dengan fraksi massa antara keduanya berturut-turut adalah 57,14 % dan 39,27 %, yang juga didukung dari hasil morfologi permukaan menunjukkan sampel terdiri dari dua bentuk partikel yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis sifat magnetik sampel komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4 bersifat feromagnetik. Disimpulkan bahwa telah berhasil dibuat sampel komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4.