STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN FOTOREAKTOR - Nugroho Tri Sanyoto; Toto Trikasjono; Damar Damar (BATAN, 2014)
STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN FOTOREAKTOR. Telah dilakukan studi pendahuluan pembuatan fotoreaktor yang digunakan untuk melakukan reaksi fotokimia photobiological dengan sistem panas dan penyinaran ultra violet (IN). Sistem ini terdiri dari mikrokontroler ATMega 16, keypad matriks 3 xx 4, pemanas dan pcnampil LCD (Liquid Crystal Display). Suhu dibangkitkan dengan pemanas dapat diatur waktunya dengan menggunakan keypad. Tegangan analog yang dihasilkan oleh sensor suhu SHT11 dan sensor cahaya LOR (Light Dependent Resistor) diolah ADC (Analog to Digital Converter) pada mikrokontroler untuk dikonversikan menjadi nilai suhu dan intensitas cahaya yang terukur. Tampilan pada LCD 16 x 2 untuk mempermudah pembacaan. Hasil pengujian alat digunakan sampel akrilamida cair dengan perlakuan panas dan penyinaran berubah menjadi gel.Kata kunci: Fotoreaktor, suhu dan sensor, reaksi fotokimia, photobiological