KAJIAN WAKTU TUTUP DAN KEBOCORAN TIGHT DAMPER ISOLATION - Sentot Alibasya Harahap; Santosa Pujiarta (BATAN, 2013)
KAJlAN WAKTU TUTUP DAN KEBOCORAN TIGHT DAMPER ISOLATION. Makalah ini mengkaji permasalahan materi pengujian katup tight damper isolation dalam proses kegiatan perawatan sistem ventilasi gedung reaktor RSG-GAS. Kajian ini dilakukan dalam rangka memperbaiki prosedur perawatan pengujian katup damper berdasarkan kaidah manfaat dan keselamatan operasi reaktor. Untuk menjamin keselamatan operasi telah disusun suatu program perawatan yang telah dibakukan didalam LAK reaktor RSG-GAS, dan ketentuan tersebut harus dilaksanakan oleh penguasa instalasi. Didalam LAK terdapat ketentuan untuk melakukan uji waktu tutup dan uji kebocoran udara pada tight damper isolation gedung, sementara dari prosedur perawatan yang ada hanya petunjuk untuk melakukan uji buka dan tutup katup damper isolation, sehingga dibuat kajian untuk memperbaiki prosedur yang telah ada. Dari kajian diperoleh hasil babwa uji waktu tutup tidak diperlukan, tetapi yang diperlukan adalah prosedur perawatan motor damper dan pengujian laju kebocoran udara pada damper isolasi gedung reaktor RSG-GAS. Dengan adanya pengujian ini maka besarnya pelepasan zat radioaktif ke lingkungan dapat dikendalikan.