Prarancang Unit Proses Pabrikasi Coating Kernel UO2 dengan Kapasitas 10 Ton/Tahun - Akbar Yulandra; Bangun Wasito; Noor Anis Kundari (BATAN, 2017)
PRARANCANGAN UNIT PROSES PABRIKASI COATING KERNEL UO2 DENGAN KAPASITAS 10 TON/TAHUN. Pabrik coating kernel UO2 dapat dirancang dengan melakukan beberapa tahapan yaitu: penentuan kapasitas, penentuan teknologi proses, perhitungan neraca massa, perhitungan neraca panas, perancangan alat, penentuan letak peralatan dan peta pabrik, dan perhitungan kelayakan pabrik berdasarkan analisis ekonomi. Pabrik coating kernel UO2 memiliki kapasitas 10 ton / tahun dengan waktu operasi 330 hari, proses yang digunakan dalam coating kernel uranium oksida adalah proses metoda chemical vapour deposition. Ukuran reaktor pelapisan porous pyrocarbon, inner pyrocarbon dan outter pyrocarbon dengan diameter dalam 1,08 m, tebal isolator 0,02 m, tebal shell 0,150 m dengan tinggi reaktor 5,54 m. Ukuran reaktor pelapisan Silicon carbide dengan diameter dalam 1,08 m, tebal isolator 0,09 m, tebal shell 0,260 m dengan tinggi reaktor 6.25 m. Utilitas meliputi listrik sebesar 924,81 kW, air sebanyak 441,836 m3. Hasil perhitungan kelayakan ekonomi menunjukan fix capital investment sebesar Rp 192.812.494.326,40, Working capital Rp 10.310.828.573,60, manufacturing cost Rp 406.596.300.982,24, ROI (Return On Investment) sebesar 22 % sebelum pajak dan 16 % setelah pajak, POT (Pay Out Time) sebesar 3 tahun sebelum pajak dan 3,8 tahun setelah pajak, SDP (Shut Down Point) sebesar 32,85 %, BEP (Break Even Point) sebesar 53,67 %.