Simulator Untuk Optimisasi Sumber Daya Laser Pulsa Jenis TEA CO2 - Anwar Budianto; Dias Maharani; Budi Santosa (BATAN, 2011)
Simulator Untuk Optimisasi Sumber Daya Laser Pulsa Jenis TEA CO2. Cahaya laser Co2 telah digunakan untuk banyak aplikasi, terutama laser tipe TEA (Transverse Excited Atmospheric). Makalah ini membahas simulator untuk mengoptimalkan sumber daya laser tipe TEA CO2 sehingga keluaran LAser optimal. Metode optimisasi dengan mensimulasikan dan menganalisis rangkaian listrik sumber daya dengan menggunakan tool simulink. Hasil penelitian merekomendasikan penggunaan konfigurasi yang sesuai untuk mencapai pulsa arus yang stabil dan maksimum, yaitu tegangan masukan pemicu 15 kV, tegangan breakdown spark gap (SGI) 22,8 kV, tegangan SG2 19,5 kV, tegangan SG3 134 kV, dan tegangan pemicu 8 kV. Periode pemicuan 0,05 s dan kapasitansi kapasitor C1=C2=(0,1-1)uF. Optimisasi sumber daya dimaksudkan untuk mendapatkan lebar pulsa lebih tinggi dari waktu hidup pulsa, yaitu pada rentang (109-106) detik dan lebar pulsa arus laser diperoleh (0,7-1) uS.