PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK DATA SURVEYMETER MELALUI GPS DENGAN PORT USB - Adi Abimanyu; Prajitno Prajitno; Jumari Jumari; Jani BS (BATAN, 2013)
PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK PENAMPIL, PENYIMPAN DAN PENGIRIMAN DATA GPS SURVEY METER DENCAN PC MELALUI PORT USB.Telah dibuat perangkat lunak penampil, penyimpan, dan pengiriman data dari GPS Surveymeter dengan PC melalui port USB. Perangkat lunak dibuat menggunakan bahasa pemrograman BASIC dengan compiler BASCOM (Basic Compiler). Perangkat lunak dibuat untuk menampilkan data pada LCD 20 x 4, menyimpan data hasil pengukuran dari GPS Survey meter yang terdiri dari data pengukuran laju paparan, waktu, tanggal, bujur, dan lintang pada EEPROM. Data yang telah tersimpan di dalam EEPROM disusun sedem ikian rupa sebelum dikirimkan ke komputer, karena tipe GPS yang digunakan adalah tipe receiver saja. Metode pengujian perangkat ini adalah dengan pengdilakukan secara langsung menggunakan perangkat keras. Pengecekan isi EEPROM melalui alamat register yang digunakan untuk menyimpan, sedangkan untuk proses pengiriman data melalui pengecekan silang yaitu data yang dikirim diamati melalui LCD sedangkan data yang direrima diamati melalui hyper terminal pada PC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data dapat ditampilkan dengan baik pada LCD 20 x 4, jumlah data maksimum yang mampu disimpan adalah 47 data dengan besar tiap data adalah 42 byte dan proses pengiriman data berjalan dengan baik. Dengan perangkat ini diharapkan data pada GPS Surveymeter dapat dikomunikasikan secara mudah dan cepat dengan PC melalui port USB.