EFEKTIFITAS KLOROKUIN TERHADAP PERTUMBUHAN PLASMODIUM FALCIPARUM RADIASI SECARA IN VITRO - Darlina Darlina; Harry Nugroho E.S.; Anggi Restu A. (BATAN, 2014)
EFEKTIFITAS KLOROKUIN TERHADAP PERTUMBUHAN Plasmodium falciparum RADlASI SECARA IN VITRO. Dalam uji coba bahan vaksin malaria untuk mencegah relawan dari penyakit malaria maka digunakan chemoprophylaxis yang dikombinasikan dengan bahan vaksin yang akan diteliti. Klorokuin merupakan antimalaria yang umum digunakan sebagai chemoprophylaxis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas klorokuin terhadap pertumbuhan P. falciparum 3D7 radiasi. Pengujian Efektivitas klorokuin dilakukan dengan mengencerkan larutan stok 100 µg/ml sebesar 10-4, 10-5, 10-6, 10-7, 10-8 dan 10-9 . Masing-masing pengenceran dimasukkan ke dalam 40 µI suspensi sel darah merah terinfeksi parasit P. falciparum radiasi maupun yang tidak diradiasi dan diinkubasi pada 37°C. Jumlah parasit yang bertahan hidup dihitung setiap hari selama 7 hari melalui apusan tipis. Penambahan klorokuin pada parasit yang diradiasi memberikan respon menekan pertumbuhan parasit terjadi penurunan parasitemia pada semua pengenceran dan pada hari ke-5 parasit pada semua perlakuan mati. Pada parasit yang tidak diradiasi hanya pada pengenceran klorokuin 10-4 yang dapat menekan pertumbuhan parasit sehingga parasit mati pada hari ke-4. Pada pengenceran klorokuin yang lain, parasit tetap hidup hingga hari ke-7. Dapat disimpulkan klorokuin efektif dalam menekan pertumbuhan parasit radiasi.