SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT UNTUK APLIKASI SINOVEKTOMI RADIASI - Duyeh Setiawan; Muhammad Basit F (BATAN, 2012)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT UNTUK APLIKASI SINOVEKTOMl RADIASI. Sinovektomi radiasi adalah teknik terapi dengan cara penyuntikan sediaan radiofarmaka ke daerah persendian. Radiofarmaka harus efektif menempatkan radionuklida mencapai sel target in-vivo dalam jumlah optimal dan mempunyai sifat fisik ukuran partikel yang stabil untuk tinggal dalam persendian selama waktu paruh radionuklida. Hidroksiapatit (HAp) mempunyai kemiripan dengan fasa mineral pada matrik tulang dapat dimodifikasi menjadi berbagai jenis sediaan radiofarmaka sebagai pembawa unsur radionuklida untuk aplikasi terapi rheumatoid anhritis. Sintesis hidroksiapatit menggunak:an metode presipitasi telah berbasil dilakukan, yaitu dengan mencampurkan asam dan basa yang menghasilkan kristal dan air. Parameter proses yang dikontrol adalah pH 9 dan 11 dari larutan, sedangkan variabel yang dibandingkan adalah suhu perlakuan panas pada rentang 150-1100 °C. Karakterisasi hidroksiapatit hasil sintesis dilakukan dengan XRD diperoleh ukuran kristalit antara 19-55 nm. Kristalinitas hidroksiapatit didekati menggunakan perhitungan Metode Landi dan didapatkan kristalinitas antara 59 - 97%. Hasil SEM menunjukkan bentuk partikel hidroksiapatit adalah spherical menuju granular. Pengotor utama dalam hidroksiapatit adalah karbonat yang diidentifikasi dari hasil FTIR. Sintesis hidroksiapatit dengan metode reaksi pengendapan dapat mengontrol ukuran partikel, komposisi kimia dan sifat morfologi yang diinginkan untuk terapi dengan teknik sinovektomi radiasi.