STRATEGI PERSIAPAN INFRASTRUKTUR PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BAKAR BEKAS PLTN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PEMBANGUNAN PLTN DI INDONESIA - Yohanes Dwi Anggoro; June Mellawati (BATAN, 2014)
STRATEGI PERSIAPAN INFRASTRUKTUR PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BAKAR BEKAS PLTN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PEMBANGUNAN PLTN DI INDONESIA. Terkait dengan program ketahanan energi, Pemerintah lndonesia berencana melaksanakan program pembangunan PLTN guna memenuhi kebutuhan energi. Namun, salah satu permasalahan cukup penting adalah pengelolaan limbah bahan bakar bekas PL TN yang tidak dapat terlepas dari program pembangunan PLTN. Oleh karena itu perlu adanya persiapan infrastruktur untuk mengelola limbah bahan bakar bekas PLTN. Tujuan studi adalah untuk mengidentifikasi kegiatan persiapan infrastrukur dalam rangka pengembangan salah satu dari 19 (sembilan belas) infrastruktur PL TN, khususnya aspek pengelolaan limbah, sehingga dapat diperoleh beberapa rekomendasi persiapan infrastruktur pengelolaan limbah bahan bakar bekas PL TN. Metode yang digunakan adalah melakukan berbagai kajian pustaka secara komprehensif, belajar dari pengalaman negara maju, sekaligus melakukan studi perbandingan dari negara berpengalaman dalam pengelolaan limbah bahan bakar PLTN, seperti Korea Selatan. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat tiga tahapan kegiatan terkait persiapan infrastruktur pengelolaan limbah bahan bakar bekas PLTN, yaitu: (i) pembuatan komitmen berpengetahuan program nuklir, (ii) persiapan untuk membuka penawaran lelang proyek PL TN yang pertama, dan (iii) persiapan untuk mengoperasikan PLTN. Strateginya meliputi rekomendasi: (i) penyusunan konsep Badan Pelaksana Pengelolaan Limbah Radioaktif', dan (ii) penyusunan konsep desain Fasilitas Pengelolaan Limbah Bahan Bakar Bekas PLTN.