TINJAUAN KINETIKA PROSES EKSITASI PADA PENENTUAN UNSUR DENGAN SPEKTROGRAFI EMISI - NOOR ANIS KUNDARI; SAHAT SIMBOLON; WIWIEN ANDRIYANTI (BATAN, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persamaan kecepatan reaksi yang terjadi padaproses eksitasi dalam analisis boron dan kadmium dengan spektrografi emisi. Hal inidimaksudkan agar diperoleh suatu tambahan informasi ilmiah yang teljadi pada proseseksitasi, sehingga dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki teknik analisis menggunakanspekrografi emisi. Data yang dievaluasi adalah analisis boron dan kadmium dalam U308dengan pengemban sulingan campuran Ga203, LiF, dan AgCl. Sebelum dikumpulkan datauntuk keperluan penentuan persamaan kecepatan reaksi, dilakukan optimasi konsentrasipengemban sulingan. Konsentrasi pengemban sulingan terbaik digunakan untuk prosesanalisis. Dari hubungan intensitas dengan konsentrasi pengemban didapatkan konsentrasipengemban yang paling baik adalah 5%. Hubungan kadar boron dan kadmium yangdidapatkan saat eksitasi yang divariasi waktu digunakan untuk menghitung konsentrasisehingga diperoleh hubungan konsentrasi dengan waktu. Dengan metode diferensialdiperoleh diperoleh bahwa reaksi itu mengikuti orde satu. Selanjutnya data diolah denganmenggunakan metode integral, sehingga didapat untuk persamaaan kecepatan reaksiboron yaitu -fa = - dCa = O,066CA' mg dan untuk kadmium yaitu:dt g.sdCed 1mg- rCd = - – = 0,068 CA -.'dt g.sKata kunci: spektrografi emisi, persamaan kecepatan reaksi, eksitasi