PENGARUH AKTIVITAS 99Mo TERHADAP PROFIL RENDEMEN 99mTc PADA GENERATOR 99Mo/99mTc DENGAN KOLOM MATERIAL BERBASIS ZIRKONIUM (MBZ) - Miftakul Munir; Enny Lestari; Endang Sarmini; Herlina Herlina; Sriyono Sriyono; Marlina Marlina (Website, 2017)
Pusat Teknologi Radioisotop dan Radiofarmaka (PTRR) BATAN telah mengembangkan Material Berbasis Zirkonium (MBZ) dengan kapasitas serap terhadap Molibdenum-99 (99Mo) lebih dari 150 mg Molibdenum/gram. Material ini masih perlu dikembangkan, salah satunya adalah kemampuannya untuk melepaskan Teknesium-99m (99mTc) pada saat proses elusi. Pada penelitian ini, dilakukan studi pengaruh aktivitas 99Mo terhadap profil rendemen 99mTc. Variasi aktivitas 99Mo yakni diserapkan ke dalam MBZ, kemudian 99mTc dielusi setiap hari sampai hari keenam dengan menggunakan larutan NaCl 0,9%. Berdasarkan analisis ANOVA two-factor without replication dengan taraf signifikansi 5%, ditemukan adanya perbedaan yang signifikan pada profil rendemen 99mTc dengan variasi aktivitas 99Mo (P-value=0,017631), perbedaan juga ditemukan pada pola garis regresinya. Semakin besar aktivitas 99Mo yang diserapkan ke MBZ, semakin rendah persentase hasil elusi 99mTc yang diperoleh pada hari pertama dan cenderung meningkat pada elusi berikutnya.