STUDI KRITIKALITAS REAKTOR RISET DAYA RENDAH BERBAHAN BAKAR U3Si2Al - Tri Wulan Tjiptono (Website, 2015)
Abstrak STUDI KRITIKALITAS REAKTOR RISET DAYA RENDAH BERBAHAN BAKAR U3Si2Al. Kegiatan ini sebagai kajian awal untuk modifikasi teras reaktor TRIGA, atau membangun reaktor riset daya rendah dengan bahan bakar U3Si2Al produksi dalam negeri. Studi kritikalitas ini menggunakan konfigurasi teras 4x4 terdiri 12 perangkat bahan bakar (FA) dan 4 perangkat bahan bakar-kendali (CFA) di mana perangkat bahan bakar-kendali ditempatkan ditengah. Tingkat kekritisan (besarnya kef) teras reaktor dihitung dengan program MCNP-4C untuk teras dengan tinggi bahan bakar 60 cm. Tingkat kekritisan tersebut juga dihitung untuk beberapa kondisi teras reaktor yaitu semua bahan penyerap neutron di dalam, di luar teras dan sebagian di luar teras dan lainnya posisinya di atur sebagai simulasi kondisi kritis saat operasi reaktor. Dari hasil perhitungan kekritisan dengan kondisi semua penyerap di luar teras, di dalam teras diperoleh harga faktor perlipatan neutron efektif (kef ) masing-masing 1,0104 ; 0,74232 dan untuk sebagain penyerap di luar teras dan sebagain lainnya di dalam teras diperoleh harga faktor perlipatan neutron 1,001. Berdasar hasil studi ini konfigurasi teras 4x4 dengan perangkat bahan bakar U3Si2-Al dapat digunakan untuk modifikasi teras reaktor TRIGA atau membangun reaktor riset daya rendah baru.