FLUKS DEPOSISI Zn DAN Cr DI MUARA CISADANE BERDASARKAN PROFIL 210Pb UNSUPPORTED DAN SIKLUS BANJIR 5 TAHUNAN - Barokah Aliyanta; Ali Arman Lubis (BATAN, 2007)
Pengukuran profil 210Pb unsupported dan logam berat Zn, Cr pada sedimen di Muara Cisadane telah dilakukan pada tahun 2002. Kedua sedimen core diambil masing-masing di Muara Tanjung Burung dan Muara Tiang Sampan. Profil 210Pb unsupported dapat digunakan untuk menghitung laju pengendapan dan untuk menghitung fluks deposisi Zn dan Cr berdasarkan siklus waktu 5 tahunan. Laju pengendapan sedimen kering di Muara Tanjung Burung adalah 4,142 gr/cm2/th, 2,518 gr/cm2/th dan 1,27 gr/cm2/th masing-masing untuk periode 1997- 2002, 1992-1997 dan 1987-1992. Laju pengendapan pada Muara Tiang Sampan sebesar 3,626 gr/cm2/th, 2,8 gr/cm2/th dan 1,41 gr/cm2/th masing-masing untuk periode 1997-2002, 1992-1997 dan 1987-1992. Fluks deposisi Zn : Cr di Muara Tanjung Burung adalah 4,867 gr/m2/th : 0,9 gr/m2/th, 3,515 gr/m2/th : 0,69 gr/m2/th dan 1,363 gr/m2/th : 0,2 gr/m2/th; masing-masing untuk periode 1997- 2002, 1992-1997 dan 1987-1992. Fluks deposisi Zn:Cr di Muara Tiang Sampan adalah 3,368 gr/m2/th : 0,703 gr/m2/th, 2,814 gr/m2/th : 0,574 gr/m2/th dan 1,593 gr/m2/th : 0,303 gr/m2/th; masing-masing untuk periode 1997- 2002, 1992-1997 dan 1987-1992.