Profil Kit-Kering Radiofarmaka Siprofloksasin Wadah Tunggal - Nurlaila Z.; Maula Eka S; Eva Maria W. Maria W. (BATAN, 2011)
Teknesium-99m siprofloksasin (99mTc-siprofloksasin) merupakan radiofarmaka yang digunakan dalam bidangkedokteran nuklir untuk diagnosis infeksi dengan metode pencitraan. Radiofarmaka ini tersedia dalam bentuk kit-kering yang dikemas dalam 1 vial dan penyiapannya dilakukandengan menambahkan radionuklida 99mTc ke dalam kit-kering tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kit-kering radiofarmaka siprofloksasin wadah tunggal. Telah dilakukan pembuatan kit-kering radiofarmaka siprofloksasin dalam wadah tunggal dengan metode liofilisasi. Pengujian kemurnian radiokimia 99mTc-siprofloksasin dilakukanmenggunakan 2 macam sistem kromatografi, yaitu kromatografi kertas Whatman I/metil etil keton dan instant KLT-silika gel dengan fase gerak campuran etanol - air - amonia (2:5:1). Penentuan stabilitas 99mTc-siprofloksasin, stabilitas dalam plasma secara in-vitro dan stabilitaskit-kering siprofloksasin dilakukan dengan melihat kemurnian radiokimianya. Selain itu dilakukan juga pengujian pengaruh besarnya volume larutan Na99mTcO4 terhadap kemurnianradiokimia 99mTc-siprofloksasin serta sterilitas kit-kering. Dari hasil proses liofilisasi diperoleh kit-kering siprofloksasin wadah tunggal yang steril dan vakum. Hasil percobaan menunjukkanbahwa 99mTc-siprofloksasin mempunyai kemurnian radiokimia 92,07 ± 1,39% yang stabil selama 30 menit baik pada suhu kamar (26 ± 1 oC) maupun pada suhu 4 ± 1 oC. Uji stabilitas99mTc-siprofloksasin dalam plasma in-vitro menunjukkan bahwa kemurnian radiokimia lebih besar dari 90% bertahan hingga 5 jam penyimpanan dimana penggunaan larutan Na99mTcO4 dengan volume lebih besar dari 1,6 mL memberikan kemurnian radiokimia lebih kecil dari 90%. Uji stabilitas kit-kering siprofloksasin terhadap waktu penyimpanan menunjukkan bahwa setelah disimpan selama 7 minggu pada suhu 4 oC, kit tersebut masih stabil dengan tingkat kemurnian radiokimia di atas 90 %.