UJI PRAKLINIS PEMBALUT LUKA HIDROGEL BERBASIS PVP STERIL IRADIASI MENGGUNAKAN TIKUS PUTIH: EVALUASI IRITASI DAN SENSITISASI - Darmawans Darwis (BATAN, 2008)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan efek toksik yaitu iritasi kulit primer dan sensitisasi pada punggung tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar terhadap pemakaian pembalut luka hidrogel berbasis polimer polivinil pirolidon (PVP) hasil iradiasi gamma. Pada percobaan ini dilakukan pengujian terhadap dua formula hidrogel yaitu Formula I: hidrogel-madu (FI) dan formula II: hidrogel-karaginan (FII). hidrogel formula I dibuat dari campuran polimer (PVP) dan madu serta bahan tambahan lainnya, sedangkan hidrogel formula II (FII) dibuat dari campuran PVP dan karaginan. Selanjutnya FI dan FII masing-masing diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 25 kGy. Pengujian iritasi kulit primer dilakukan menggunakan metode Draize yang telah dimodifikasi, sedangkan pengujian sensitisasi dilakukan dengan metode Buhler. Hasil pengamatan iritasi menunjukkan bahwa hidrogel FI dan FII tidak menyebabkan eritema (skor eritema = 0) dan edema (skor edema = 0). Demikian juga dari hasil sensitisasi, baik pada periode induksi, periode istirahat maupun periode akhir, dan kedua jenis hidrogel tidak memberikan kemerahan (skor eritema = 0), edema (skor edema = 0) maupun tidak terlihat adanya eschar