Aplikasi Hidrogel Poli-(akrilamida) Hasil Iradiasi Gamma untuk Adsorpsi Zat Warna Biru Metilen dalam Larutan - Erizal .; Hendig Winarno; Basril Abbas (BATAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan mempelajari kemampuan hidrogelpoli(akrilamida)(PAAM) mengadsorpsi zat warna sintetik biru metilen (BM) dalam larutannya.Hidrogel PAAM disintesis menggunakan iradiasi gamma pada beragam dosis (20-40 kGy),selanjutnya diproses menjadi serbuk kering dan diaplikasikan untuk mengadsorpsi larutanBM. Pengujian adsorpsi secara batch dilakukan pada variasi waktu kontak (0-120 menit),konsentrasi awal BM (2-10 mg/L), dan berat hidrogel (0-120 mg) serta perubahan strukturkimia hidrogel dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil evaluasimenunjukkan bahwa hidrogel hasil iradiasi 20 kGy berkapasitas adsorpsi terhadap BM relatiflebih besar dibandingkan hasil iradiasi 30 dan 40 kGy. Meningkatnya berat hidrogelmenyebabkan meningkatnya BM yang diadsorpsi oleh hidrogel. Hasil uji isotermis Langmuirdan Freundlich pada sistem adsorpsi BM menghasilkan koefisien korelasi (R2) 0.9914 dan0,9964 dengan kapasitas adsorpsi maksimum 1,67 mg/g pada pH 6,5. Hasil uji spektrum FTIRmenunjukkan bahwa proses adsorpsi hidrogel PAAM pada BM adalah melalui ikatanhidrogen. Modifikasi hidrogel PAAM sangat potensial sebagai adsorben zat warna. The aim of theresearch is to study the capacity of poly(acrylamide)(PAAM) hydrogel to adsorp a syntheticdye of methylene blue (MB). PAAM hydrogel was synthesized by varying gamma radiationdoses (20-40 kGy), and was then processed to dried powder (120 mesh) and used to adsorbMB dye from the aqueous solution. The batch adsorption experiment was carried out byvarying contact time (0-120 min.), initial concentration of MB (2-10 mg/L), adsorbent dose (0-120 mg), and the chemical changes of hydrogels were characterized by Fourier Transforminfra red (FTIR). The adsorption process of MB was examined with Langmuir and Freundlichisotherm models. The results showed that the hydrogel prepared at 20 kGy had higheradsorption capacities onto MB compare to the hydrogel at 30 and 40 kGy. With increasinghydrogel doses, the MB adsorbed increase. The results of Langmuir and Freundlich isothermexamination obtained the coefficient correlation (R2) of 0,9914 and 0,9964 with maximumadsorption capacity 1.67 mg/g at a solution pH of 6.5. Modification of PAAM hydrogels willbe potentially as dyes adsorbent.