APLIKASI MIKROKONTROLER AVR SEBAGAI ANTAR MUKA DETEKSI FUNGSI GINJAL - Riswal Hanafi Siregar (BATAN, 2014)
ABSTRAKAPLIKASI MIKROKONTROLER AVR SEBAGAI ANTAR MUKA DETEKSI FUNGSI GINJAL. Telah dikembangkan aplikasi mikrokontroler sebagai antar muka untuk deteksi fungsi ginjal. Keluaran aplikasi ini menampilkan grafik standar sebagai acuan dalam menentukan fungsi ginjal seorang pasien. Fungsi ginjal dapat ditentukan berdasarkan kadar albumin pada urin seorang pasien. Penentuan kadar albumin dalam sampel dapat diketahui dengan cara interpolasi pada kurva standar. Kurva standar hanya digunakan pada waktu assay yang sama antara sampel dengan standar. Pengolahan data digunakan untuk menghitung persentase non spesifik binding (% NSB) dan persentase maximum binding (% B/T). Dari setiap seri variasi komposisi dan kondisi dipilih % B/T tertinggi dan % NSB terendah yang selanjutnya digunakan dalam seri variasi komposisi untuk kondisi berikutnya. Untuk akusisi data dan antar muka digunakan mikrokontroler AVR ATmega 8533. Perangkat lunak aplikasi menggunakan bahasa C CodeVision AVR yang merupakan kompiler bahasa C untuk mikrokontroler AVR. Output rangkaian ini berupa grafik yang ditampilkan pada LCD grafik. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan klinis dimana %NSB=7,72% dan B/T % =39,84%.Kata kunci: Mikrokontroler AVR, Pendeteksi Fungsi Ginjal, %NSB, B/T % ABSTRACTAPPLICATION OF AVR MICROCONTROLLER AS AN INTERFACE FOR DETECTION OF KIDNEY FUNCTION. An application of microcontroller as an interface for detection of kidney function has been developed. The application displays a graph output as a reference standard in determining a patient’s renal function. Kidney function can be determined based on the albumin concentration in the urine of a patient. Concentration of albumin in the sample can be determined by interpolation method on a standard curve. The standard curve was only be used in the same assay time between the samples and the standard. Data processsing has been utilized to calculate the percentage of non-specific binding ( NSB %) and the percentage of maximum binding (% B/T). On each series variation of both the composition and condition.The selected highest selected % B/T and lowest NSB % will be used further in the series variation of composition of the next condition. An AVR ATmega 8535 is utilized for data acquisition and interface. The ATmega microcontroller application software using C Code Vision AVR language which is the C language compiler for AVR microcontrollers. Output of this circuit is a graphic that is displayed on an LCD graphics. Results of this experiment showed that the system has a good performance where NSB % = 7.72 % and B/T % = 39.84 %.Keywords : Microcontroller AVR , detection of kidney functions , NSB%, B/T %