RANCANGAN BUS BAR PERANGKAT HUBUNG BAGI (PHB) LISTRIK BANGUNAN IRADIATOR GAMMA KAPASITAS 200 kCi-PRFN - Tukiman Tukiman; Edy Karyanta (BATAN, 2016)
ABSTRAKRANCANGAN BUS BAR PERANGKAT HUBUNG BAGI LISTRIK BANGUNAN IRADIATOR GAMMA KAPASITAS 200 kCi-PRFN.Telah dilakukan rancangan perangkat hubung-bagi listrik bangunan iradiator gamma kapasitas 200 kCi. Perangkat hubung-bagi menurut definisi PUIL 2000 adalah suatu perlengkapan untuk mengendalikan dan membagi tenaga listrik dan atau mengendalikan dan melindungi sirkit. Kebutuhan daya listrik instalasi iradiator adalah 450 kVA, yang terbagi menjadi gedung utama dan gedung perkantoran.Terdapat 20 perangkat panel hubung-bagi dengan pemasangan tetap, konstruksi panel hubung-bagi berbentuk lemari dan kotak atau box dengan persyaratan proteksi untuk selungkupnya adalah IP 45 dan IP 54. Rel tembaga atau busbar yang digunakan adalah ukuran 15 mm x 2 mm x 4 m sebanyak 12 batang, 15 mm x 3 mm x 4 m sebanyak 7 batang dan 25 mm x 3 mm x 4 m sebanyak 1 batang. Kelengkapan perangkat hubung- bagi yang lainya adalah : Saklar NFB, MCCB, MCB,Rangkaian control, trafo arus, lampu tanda dan pentanahan.Kata kunci : Perangkat hubung-bagi, busbar,bangunan iradiator gamma ABSTRACTA DESIGN BUS BAR OF POWER DISTRIBUTION FOR THE PRFN 200 kC GAMMA IRADIATOR FACILITY. This paper aims to design the power distribution in the gamma irradiation facility. Power distribution according to PUIL 2000 is an equipment for controlling and distributing the electric power and/or controlling and protecting the circuits. The gamma irradiation facility needs 450 kVA, which are distributed to the main and office building. There are 20 power distribution circuits in the facility, which are built in and in the form of console or box control panel. The safety requirements for the lid are IP 45 and IP 54. The equipment use busbars with 15 mm x 2 mm x 4 m, 15 mm x 3 mm x 4 m, and 25 mm x 3 mm x 4 m in sizes. The power distributions have to be equipped with NFB switch, MCCB, MCB, control circuit, transformer, light indicator and grounding. Keywords : busbars, gamma irradiation facility power distribution