DESAIN KONSEP SISTEM INSTRUMENTASI DAN KENDALI IRADIATOR GAMMA SERBA GUNA 2 X 250 kCi - Dian Fitri Atmoko; Sutomo Budihardjo; Ikhsan Shobari (BATAN, 2009)
ABSTRAK DESAIN KONSEP SISTEM INSTRUMENTASI DAN KENDALI IRADIATOR GAMMA SERBA GUNA 2 X 250 kCi. Telah dilakukan desain konsep sistem instrumentasi dan kendali (SIK) iradiator gamma serba guna 2 x 250 kCi. Permasalahan utama SIK terdapat pada cara mendapatkan dosis serap yang sama dan mekanisme start-up/shut-down dengan faktor keselamatan tinggi. Dari hasil desain konsep, SIK terbagi atas tiga bagian yaitu safety, operasi dan security. Ketiga bagian tersebut digunakan sebagai parameter start-up dan shut-down pada instalasi iradiator yang terkoneksi secara interlock untuk menjamin keselamatan. Keseragaman dosis diperoleh melalui pengaturan waktu penyinaran dengan cara menghentikan gerakan cerrier pada titik tertentu dan selama selang waktu tertentu, dengan kecepatan motor penggerak carrier dibuat konstan. Kata kunci : interlock, instrumentasi, kendali ABSTRACT CONCEPTUAL DESIGN OF MULTY PURPOSE GAMMA IRRADIATOR 2 X 250 kCi INSTRUMENTATION AND CONTROLL SYSTEM. It has been made a conceptual designed of multi purpose 2 x 250 kCi gamma irradiator instrumentation and controll system (ICS). The problem in ICS of the irradiator is how to get the same dose rate and start-up/shut down mechanism with highest safety factor. The conceptual designed of ICS has tree parameters such as safety, operation and security. The tree of parameters used to start-up and shut-down in irradiator installation with interlock system connection to guaranted of safety. The equality of dose rate is obtained by controlling the exposured time with stopped of carrier conveyor in point of stopped carrier and for delay time, with the constant speed of prime mover carrier the equality. Key word : interlock, instrumentation, control