Pembuatan Detektor Neutron Termal Gas lsian 8F3 - Gunarwan Prayitno (BATAN, 2006)
Abstrak Detektor proporsional neutron termal dengan tekanan gas isian BF3 54 cmHg telah dibuat dilaboratorium instrumentasi dan Elektronika reaktor Atom Yogyakarla (BATAN). Sebagai katoda terbuat dari bahan aluminium dan anoda dari bahan kawat tungsten, masing-masing berdiameter 3 cm dan 0,3 mm. Pendeteksian neutron termal melalui reaksi sekunder yaitu reaksi neutron dengan inti atom Boron akan menghasilkan partikel α partikel ini .kemudian akan mengionisasi gas BF3.. Dengan adanya medan listrik yang sangat tinggi antara katoda dan anoda, maka pasangan ion yang terbentuk akan terlarik menuju elektroda yang bersesuaian.. Penumpukan pasangan ion pada elektroda akan menghasilkan pulsa keluaran detektor yang sebanding dengan energi neutron yang dating.. Dari pengujian karakteristik detektor neutron didapalkan efisiensi detektor sebesar 15, 54 %, dengan cacahan 6,41 x 1010 panjang Plateau 120 volt, dengan tegangan operasi terbaik 1285 volt.. Abstract A thermal neutron proportional detector containing BF-3 gas with pressure of 54 cm Hg has been made in the electronics and instrumentation laboratory at Yogyakarta nuclear research center (BATAN). The cathode and anode of the detector are made of aluminum and tungsten with 3 cm and 0,3 mm of diameter respectively. The thermal neutron detection is made through secondary reactions of neutron with boron nucleus that produce alpha particle for ionization of BF-3 gas. The high electric field between the cathode and the anode will attract those pairs of ions to their respective electrodes. The collected ion pairs at the cathode will produce output pulse detector which is equivalent to the in coming neutron energy. The neutron detector characteristics test shows that the detector efficiency is I 5..54 %. which counts 6.41 x 1010. Plateau length to I 20 volt, with optimal voltage operational is 1285 volt.