PENGUKURAN KINERJA BIAYA DAN WAKTU PROYEK UNTUK MENCAPAI SASARAN MUTU PRPN - Harno Garnito; Ari Satmoko (BATAN, 2012)
A MEASUREMENT OF PROJECT COST AND SCHEDULE PERFORMANCE TO ACHIEVE PRPN’S QUALITY OBJECTIVES (Case Study on Improvement and Function Test of Medium Dose Brachytherapy Cervical Cancer Devices). Establishment of PRPN’s quality objectives requiring to know the success rate of projects being implemented. Earned Value method provides information on the position of project progress and to estimate the progress of the next period, in terms of cost and completion schedule. In the case of Improvement and Function Test of Medium Dose Brachytherapy Cervical Cancer Devices, at 3th months showed good cost performance (CV > 0), there is no cost variance, and be estimated 32.46% of budget or 73.297.273 IDR cost savings up to the end of project. Good schedule performance (SV > 0), there is no schedule variance, and the project will be completed by 2 months ahead of schedule.PENGUKURAN KINERJA BIAYA DAN WAKTU PROYEK UNTUK MENCAPAI SASARAN MUTU PRPN (Studi Kasus pada Program Penyempurnaan dan Uji Fungsi Perangkat Brakiterapi Dosis Sedang Kanker Servik). Ditetapkannya sasaran mutu PRPN menuntut untuk dapat diketahui tingkat keberhasilan proyek yang sedang dilaksanakan. Metode Earned Value memberikan informasi mengenai posisi kemajuan proyek serta dapat memperkirakan kemajuan pada periode selanjutnya, dalam hal biaya dan waktu penyelesaian. Pada kasus Program Penyempurnaan dan Uji Fungsi Perangkat Brakiterapi Dosis Sedang Kanker Servik, pada bulan ke-3 menunjukkan kinerja biaya yang baik (CV > 0), tidak ada penyimpangan biaya, sampai dengan akhir kegiatan diperkirakan ada penghematan sebesar 32,46% dari Rincian Anggaran Biaya semula, atau sebesar Rp. 73.297.273,-. Kinerja waktu juga baik (SV > 0), tidak ada penyimpangan jadual, dan diperkirakan proyek akan diselesaikan dengan waktu 2 bulan lebih cepat dari rencana.