PERANCANGAN KONTAINER ISOTOP Ir-192 10 Ci DARI BAHAN TUNGSTEN SERBUK UNTUK BRAKITERAPI - Tri Harjanto; Kristiyanti Kristiyanti; Maradu Sibarani (BATAN, 2013)
ABSTRAK PERANCANGAN KONTAINER ISOTOP Ir-192 10 Ci DARI BAHAN TUNGSTEN SERBUK UNTUK BRAKITERAPI. Telah dilakukan perancangan kontainer dari bahan tungsten serbuk untuk transportasi isotop Ir-192 dengan aktivitas 10 Ci yang akan digunakan untuk brakiterapi. Bahan tungsten memungkinkan untuk dipergunakan dalam pembuatan kontainer yang aman dan handal dengan volume dan berat lebih kecil dibandingkan menggunakan bahan timbal. Permasalahan yang timbul adalah pembentukan logam tungsten yang mempunyai suhu leleh 3422 °C, sulit dilakukan dengan teknologi sederhana. Solusinya digunakan teknologi serbuk di mana serbuk tungsten dibentuk dengan proses pemadatan dingin di dalam casing besi yang mampu menahan tekanan sampai mencapai 800 MPa. Lingkup perancangan ini meliputi penentuan tebal dinding kontainer, bentuk dan dimensi umum kontainer untuk wadah sumber Ir-192. Sumber Ir-192 disimpan dalam kapsul dengan ukuran diameter 1 mm dan panjang 5 mm. Kapsul tersebut dirangkai dengan seling berdiameter 0,9 mm dan panjang 1500 mm. Berdasarkan perhitungan diperoleh bahwa untuk sumber Ir-192 dengan aktivitas 10 Ci, tebal dinding yang diperlukan adalah 62 mm. Casing disesuaikan dengan standar pipa 5” schedule 40 dengan diameter dalam 126,6 mm. Dengan teknologi ini maka tungsten serbuk yang dibutuhkan sebesar 32,516 kg. Perhitungan teoritis serapan radiasinya memenuhi ketentuan dari BAPETEN yaitu paparan radiasi sebesar 0,05 mRem/jam pada jarak 1 m dari permukaaan kontainer. Kata kunci : Isotop Ir-192, kontainer, tungsten, serbuk, tebal ABSTRACT THE DESIGN OF 10 Ci Ir-192 ISOTOPE CONTAINER IN TUNGSTEN POWDER FOR BRACHYTHERAPY. The container in tungsten powder to transport Ir-192 isotope with activity of 10 Ci for brachytherapy has been designed. Tungsten material can be formed into a safe and reliable container reducing volume and weight compared to the lead materials. The problem that arises is the establishment of tungsten metal which has melting temperature of 3422 ° C is difficult to be processed using simple technology. The solution is to use the powder technology. Tungsten powder is formed using cold compaction process in the iron casing capable to withstand a pressure at 800 MPa. The scope of this design is to determine wall thickness, shape and its general dimensions of the containers for Ir-192 source. The source is wrapped in capsule with a diameter of 1 mm and a length of 5 mm. The capsule is combined with wire having diameter of 0,9 mm and length of 1500 mm. Calculation showed that container for Ir-192 with activity of 10 Ci required a wall thickness of 62 mm. The case uses the standard pipe 5