UJI KIT RADIOIMMUNOASSAY (RIA) DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT RIA MEDIA SAMPEL MANUAL - Riswal Siregar (BATAN, 2008)
ABSTRAK Telah dilakukan pengujian Kit RIA dengan menggunakan perangkat RIA media sampel manual. Pada uji kit ini assay yang digunakan untuk menentukan kadar T4 ( thyroxine ) dalam suatu sampel berupa plasma darah seorang pasien. Untuk mendapatkan hasil yang cepat dan tepat, penanganan dan pengolahan hasil pendeteksian ini digunakan perangkat RIA media manual dengan antarmuka devasys USB yang telah menerima data digital parallel. Data ini telah dikonversi oleh modul elektronik perangkat RIA dari bentuk sinyal keluaran dari hasil reaksi menjadi berupa sederetan pulsa serial. Kit RIA ini baik dan stabil karena telah memenuhi syarat maksimum binding (%BIT) dan non spesifik binding ( % NSB) Kata Kunci: kit RIA, perangkat RIA ABSTRACT It Has been tested a RIA Kit by using RIA peripheral from manual sample media. The test of this RIA kit uses assay to determine the rate of T4 (thyroxine) in a sample in the form of blood plasma of a patient. To get very quickly result and precisely, the handling and processing of this detection usus RIA result, peripheral of manual media with interface of devasys USB which accepts paralel digital data. This data have been converted by electronic module of RIA peripheral from its output signal shape which is the result of a reaction into sequence of serial format. It has been concluded that This RIA kit is stable and good because it has achieved the standard maximum binding ( % B It) and non specific binding ( % NSB ).Keyword: RIA kit, RIA of peripheral