PERANCANGAN KAIT (HOOK) DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON - Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2006)
ABSTRAK . PERANCANGAN KAIT (HOOK) DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON. Telah dilakukan perancangan kait dengan kapasitas angkat 10 ton yang digunakan pada Kren (Crane). Perancangan berdasarkan standar yang berlaku dan dengan faktor keamanan yang konservatif. Pemeriksaan kekuatan bahan dilakukan pada penampang yang paling kritis yaitu tegangan tarik pada penampang yang terkecil. Bantalan yang digunakan adalah jenis bantalan peluru aksial. Pemilihan dan perhitungan juga dilakukan untuk gantungan kait, pemikul kait dan mur serta sackel. Kata kunci : kait, penampang kritis, kekuatan bahan