PEMBUATAN KARET BORON UNTUK PROTEKSI RADIASI NEUTRON - Sri Mulyono Atmojo; Tri Harjanto (BATAN, 1999)
ABSTRAKPEMBUATAN KARET BORON UNTUK PROTEKSI RAD/AS/ NEUTRON. Suatu laboratorium neutron radiografi diperlukan shielding elastis yang terbuat dari karet boron. Untuk maksud tersebut. dilakukan penelitian pembuatan karet boron dari karet alam fase padat dengan serbuk senyawa boron H2B03 dan Na2B407. Komposisinya adalah 40 pphr (part per one hundred rubber) H2B03. serta 50 pphr dan 100 pphr Na2B407. Metoda pembuatan sampel mengikuti proses pengolahan karet secara klasik.. Hasil pengujian daya serap terhadap neutron termal untuk masing-masing sampel adalah 94. 95 % untuk karet boron dari H2BO33. 80.77 % untuk karet boron Na2B407 Hasil ini cukup baik namun sifat fisik masih perlu perbaikan. ABSTRACTBORON RUBBER AS A NEUTRON RADIATION PROTECTION MANUFACTURE. The neutron radiography laboratory. need an elastic shield. which is made from a boron rubber.. To solve this problem. the experiment of boron rubber manufacture was investigated..Boron rubber is made of the natural rubber solid phase and some of boron compounds. They have some composition as follow.· 40 pphr H2BO3. 50 pphr and 100 pphr Na2B407. The classical methode is used in the rubber processing.. By this experiment show that the absorption strength of H2BO3. natural rubber is 94. 95 %. the Na2B407., natural rubber absorption strength are 80. 77 % and 84.95 %. This results are very good. but their physics properties should have to development