RANCANGAN GUGUS KAPASITOR SISTEM KELISTRIKAN - Firman Silitonga (BATAN, 2007)
ABSTRAK RANCANGAN GUGUS KAPASITOR SISTEM KELISTRIKAN. Gugus kapasitor suatu peralatan listrik yang dapat berfungsi untuk mengkompensasi daya reaktif jaringan sehingga daya reaktif tersebut berkurang dan sudut antara tegangan dan arus semakin kecil. Prinsip kerja gugus kapasitor ini dapat mengkompensasi daya reaktif sehingga mereduksi daya reaktif dan faktor daya dapat diperbaiki.. Dengan menggunakan gugus kapasitor ini dapat memperbaiki faktor daya listrik sistem kelistrikan gedung 70 dan 71. Pada rancangan ini, besar daya semu 1400 KVA membutuhkan 2 gugus kapsitor masing- masing 150 KVAR dipasang pada perlengkapan hubung bagi tegangan rendah A, L VSWR A dan perlengkapan hubung bagi tegangan rendah L VSWR B yang dapat memperbaiki faktor daya listrik dari 0.82 menjedi 0.87. Dengan perbaikan faktor daya listrik terse but dapat menaikkan tegangan dari 360 volt hingga 380 volt . Kedua gugus kapasitor ini dipasang paralel dengan beban yang terpasang pada panel hubung bagi tegangan rendah A dan B seperti pada Gambar4.Kata kunci: rancangan, gugus kapasitor, faktor daya listrik. ABSTRACT DESIGN OF ELECTRIC CAPACITOR BANK OF ELECTRICAL SYSTEM. Capacitor bank is a electrical equipment which can the function to compensating the line reactive power in that reactive power such reduced and angle between voltage and current is small. Principle of this capacitor bank can compensating the reactive power in which that reduction reactive power and the electric power factor can be improved. With of use the this capacitor bank . can improvement the electric power factor of electrical system in building 70 and 71. In this design, amount of the apparent power 1400 KVAR required two the capacitor capacity 150 KVAR which installed low voltage switchgear A and low voltage switchgear B as figure 4 can to improve the electric power factor of electric system of 0.82 up to 0.87. With this improve of electric power can increased voltage of 360 volt up to 380 volt. In both capacitor bank such to installed parallel with load which installed on low voltage switchgear A and B. Key word: design, capacitor bank, electric power factor