PERANCANGAN KONSUL UNTUK OPERATOR PADA PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X MAMOGRAFI - Rahmat Rahmat; Budi Santoso; Kristiyanti Kristiyanti (BATAN, 2014)
ABSTRAK PERANCANGAN KONSUL UNTUK OPERATOR PADA PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X MAMOGRAFI. Telah dilakukan perancangan konsul untuk operator pada perekayasaan pesawat sinar-X Mamografi. Konsul untuk operator berfungsi antara lain sebagai perisai radiasi sinar-X dan tempat kedudukan modul – modul instrumentasi. Konsul operator memiliki ukuran dimensi tinggi 175 cm, panjang 59 cm, lebar 67 cm dan dilengkapi dengan roda. Metode perancangan perisai menggunakan perhitungan hamburan radiasi sinar-X dan sesuai standar keselamatan operator. Bahan perisai terbuat dari lead glass dengan dimensi lebar 65 cm, tinggi 105 cm, tebal 1 cm dan pelat Pb dengan dimensi lebar 65 cm, tinggi 69 cm, tebal 1 mm. Perancangan konsul untuk operator bertujuan untuk melindungi keselamatan seorang petugas operator ketika sinar-X mamografi dioperasikan dari hamburan radiasi sinar-X sesuai dengan ketentuan keselamatan dari BAPETEN. Diharapkan hasil dari perancangan ini dapat dijadikan acuan dalam rancang bangun untuk konsul operator pesawat sinar-X mamografi.Kata kunci : Perancangan, Konsul, Operator, Sinar-X, Mamografi. ABSTRACKDESIGN OF OPERATOR CONSOLE FOR X-RAY MAMMOGRAPHY DEVICE . The design of operator console for x-ray mammography device has been done. The design of the operator console serves as a shielding of X-ray radiation and the place of instrumentation modules. operator console has dimensional size height 175 cm, lenght 59 cm, width 67 cm and wheels . Shielding design method using X-ray scattering calculation and operator safety standards . Shielding materials made of lead glass with dimensions width 65 cm, height 105 cm, thick 1 cm, Pb plates with dimensions width 65 cm, height 69 cm, 1 mm thick . The design of the operator console aims to protect an officer from X-ray radiation scattering as X-ray mammography operated in accordance with the safety provisions of BAPETEN. It is expected that the results of this design can be used as a reference in X-ray mammography manufacture.Keyword : design, console, operator, X-ray, mammography