PEREKAYASAAN EXPANSION JOINT PADA SISTEM PERPIPAAN REAKTOR NUKLIR - Kukuh Prayogo; Budi Santoso (BATAN, 2010)
PEREKAYASAAN EXPANSION JOINT PADA SISTEM PERPIPAAN REAKTOR NUKLIR. Telah dilakukan kegiatan analisis dan pemodelan sistem perpipaan reaktor nuklir. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui apakah tegangan yang terjadi dalam sistem perpipaan dalam kondisi di bawah tegangan yang diijinkan atau tidak. Untuk mengatasi tegangan yang terjadi akibat dari ekspansion pipa maka salah setu cara adalah dengan memasang expansion joint karena keterbatasan dimensi ruangan. Metode yang digunakan adalah dengan mengambil data acuan yang dihasilkan dari software CAESAR II dan katalog expansion joint lalu dapat dilakukan perhitungan untuk menentukan spesifikasi expansion joint yang akan dipasang. Dari hasil analisa dan perhitungan diketahui bahwa terjadi tegangan yang berlebihan pada sistem perpipaan dan dapat diatasi dengan pemasangan expansion joint yang dapat dengan mudah ditemukan di pasaran domestik. ENGINEERING DEVELOPMENT OF EXPANSION JOINT AT NUCLEAR REACTOR PIPING SYSTEM. It has been done an analysis and modeling of power reactor piping system. The purpose of this activity is to determine whether the stress that occurred in the piping system under stress conditions which allowed or not. To cope with stress arising from expansion of pipe, one of ways, is to install the expansion joint due to the limited dimensions of the space. The method used is to retrieve reference data generated from software CAESAR II and catalog expansion joint then can be calculated to determine the specifications of an expansion joint that will be installed. From the analysis and the calculation are known that there is excessive stress on piping systems and can be overcome by the installation of the expansion joint that can easily be found in the domestic market.