TAHAPAN PERSIAPAN JAMINAN MUTU ISO 9001:2000 MENUJU SERTIFIKASI - Agustiar Agustiar (BATAN, 2007)
ABSTRAKISO 9001:2000 merupakan suatu standar internasional untuk sistem manajemen mutu, yang menetapkan persyaratan dan rekomendasi untuk desain hingga produk jad standar ini juga mengatur pelaksananaan dan penilaian dari sistem manajemen yang bertujuan untuk menjamin bahwa organisasi akan memberikan produk yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan.. Untuk menuju sertifikasi ISO 9001:2000 harus mempelajari dan melakukan beberapa tahapan/langkah-langkah yang harus dilaksanakan. Ada 5 unsur utama yang menjelaskan persyaratan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000, yaitu Sistem manajemen mutu, Tanggungjawab manajemen, Manajemen sumber daya, Realisasi 'produk dan Analisis, pengukuran dan penilaian, yang dimulai dari pelatihan hingga evaluasi. Kata kunci: Proses dan Tahapan ISO 9001:2000 menuju sertifikasi. ABSTRACT ISO 9001:2000 is the International Standard for the quality management system that stipulate requirement and recommendation provided for design until product. The standard is also regulated the implementation and evaluation from management system point of view the objective to assure organization will meet specified requirement product. To propose ISO 9001:2000 sertification, many steps of action should be carried out.. There are 5 primary sections of the quality management system requirements of ISO 9001:2000. Quality Management system, Management responsibility, Resourse management, Product realization and Measurement, Analysis and improvement, in which all will be begun with training until evaluation. Key-words : Stepwise proses and preparation toward ISO 9001:2000 certification