ANALISIS KEKUATAN TABUNG MODUL DISTRIBUTOR CHANNEL PADA PERANGKA T BRAKITERAPI MEDIUM DOSE RATE (MDR) - Rahmat Rahmat; Ari Satmoko (BATAN, 2013)
ABSTRAKANALISIS KEKUATAN TABUNG MODUL DISTRIBUTOR CHANEL PADA PERANGKA T BRAKITERAPI MEDIUM DOSE RA TE (MDR).Telah dilakukan analisis kekuatan tabung untuk modul distributor channel pada perangkat Brakiterapi Medium Dose Rate (MDR). Analisis dilakukan untuk mengetahui kekuatan tabung modul distributor channel. Tabung berfungsi sebagai tumpuan perakitan komponen modul distributor channel. Tabung menghubungkan modul container sumber dengan modul transfer tube. Tabung dibuat dari bahan aluminium dan tebal 8 mm. Metode yang dilakukan adalah menganalisis kekuatan tegangan tabung dengan menggunakan pemodelan software CATIA V5R17. Dari analisis . diperoleh bahwa nilai translational displacement sebesar 1, 19 x10-4 mm. Nilai tegangan von mises stress sebesar 3,37 x106 N/m2 masih lebih kecil dari yield strength bahan aluminium yang besarnya 9,5 x 108 N/m2. Pada baut M6 sebagai tumpuan jepit memiliki von mises stress hanya 1.55 x107 N/m2 dan nilai yield strength sebesar 3.1 x 10 N/m2. Hasil evaluasi dari analisis pada struktur tabung tersebut dapat digunakan dalam desain modul distributor channel pada perangkat Brakiterapi MDR.Kata kunci: Kekuatan, Tabung, Aluminium, Brakiterapi. ABSTRACTSTRENGTH ANALYSIS OF TUBE CHANNEL DISTRIBUTION MODULE IN THE BRACHYTHERAPY MEDIUM DOSERATE (MDR). It has been analyzed the strength of tube channel distribution modules Medium Dose rate (MDR) Brachytherapy device. The analys was performed to find out strength of tube channel distributor module. The tube function is as pedestal assembly module components distributor channel. The tube connects between the source container module and the transfer tube module. The tube is made of aluminum and 8 mm thick The method used was to analyze the tensile strength tubes using modeling software CATIA VSR17. From the analysis was found that the value of translational displacement is 1.19 x 10-4 mm. The von mises stress voltage value of 3,37 x106 N/m2 is still smaller than the yield strength of aluminum which magnitude 9,5 x 108 N/m2. At the pedestal clamp screw M6 has von mises stress just 1.55 x107 N/m2 Nlm2 and yield strength values of 3.1 x 10 N/m2. The results of the evaluation analyzes the structure of the tube can be used in the design of the module on the distributor channel MDR Brachytherapy devices.Key words: Strength, Tube, Aluminum, Brachytherapy.