PEREKAYASAAN RENOGRAF IR8 - Joko Sumanto (BATAN, 2009)
ABSTRAK PEREKAYASAAN RENOGRAF IR8. Telah dilakukan perekayasaan renograf IR8 yang digunakan sebagai sarana deteksi gangguan fungsi ginjal dengan teknik nuklir. Renograf IR8 merupakan pengembangan renograf hasil inovasi BATAN sebelumnya. Pengembangan dilakukan dengan penambahan estimasi dosis pasien pada sistem perangkat lunaknya dan merubah tampilan printout hasil pemeriksaan yang lebih interaktif serta merubah desain kolimator. Tujuannya adalah untuk mendapatkan jumlah cacah yang standar sesuai dosis yang diberikan, sehingga kurva yang dihasilkan lebih halus. Hasil uji menunjukkan bahwa untuk dosis pasien 50 mikroCurrie I-131 Hippuran setara dengan 10.000 cps, hal ini telah sesuai yang diharapkan. Kata kunci: perekayasaan, renograf, fungsi ginjal ABSTRACT AN ENGINEERING DEVELOPMENT OF RENOGRAF IR8. IR8 renograph engineering development has been done which is used as a means of detecting impaired renal function with nuclear techniques. Renograph IR8 is the development of innovation BATAN renograph previous results. Development is done by adding the estimated dose of patients in its software system and change the display printout results of a more interactive and changed the collimator design. The goal is to get the appropriate standard of counting the number of doses administered, so that the resulting curve is more subtle. Test results showed that for patients 50 mikro Currie dose I-131 Hippuran equivalent to 10,000 cps, this has been as expected. Key word: Engineering, Renograf, Renal fuction.