PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK REKONSTRUKSI CITRA 3 DIMENSI DARI LEMBARAN CITRA HASIL REKONSTRUKSI 2 DIMENSI - Mohamad Amin; Fitri Suryaningsih; Demon Handoyo (BATAN, 2015)
ABSTRAKPERANCANGAN PERANGKAT LUNAK REKONSTRUKSI CITRA 3 DIMENSI DARI LEMBARAN CITRA HASIL REKONSTRUKSI 2 DIMENSI. Perancangan perangkat lunak rekonstruksi citra 3 dimensi (3D) dari lembaran-lembaran citra hasil rekonstruksi 2 dimensi (2D) adalah suatu bagian perekayasaan perangkat lunak untuk memvisualsasi citra hasil radiografi sinar x pada laboratorium Non Destructive Evaluation yang sedang dikembangkan di PRFN BATAN. Metode perancangan yang digunakan yaitu dengan menghitung nilai koefisien atenuasi linier per piksel dari masing-masing lembaran citra hasil rekonstruksi 2D. Kemudian koefisien atenuasi linier perpiksel dari masing-masing lembaran tadi diurutkan bedasarkan nomor lembarannya dan dijumlahkan mengikuti sudut arah dari berkas sinar x. Nilai total dari masing-masing koefisien atenuasi linier tersebut selanjutnya ditransformasikan ke dalam bentuk citra 3D. Proses rekonstruksi dari citra 2D ke dalam bentuk citra 3D direpresentasikan dalam bentuk diagram alir. Hasil perancangan adalah suatu diagram alir yang menggambarkan aliran proses untuk mendapatkan citra hasil rekonstruksi 3D dari citra hasil rekonstruksi 2D.Kata kunci: perancangan, rekonstruksi citra 3D, koefisien atenuasi linier, lembaran citra ABSTRACT DESIGNING 3D IMAGE RECONSTRUCTION SOFTWARE FROM THE SLICES OF 2D IMAGE RECONSTRUCTION.Designing 3 image reconstruction software from the slices of 2D reconstructed image is a part of software engineering to visualize an image resulted from x ray radiography in the Non Destructive Evaluation (NDE) laboratory that is being developed in PRFN BATAN.The design method used is by calculating the linier attenuation of each pixel of image from every 2D image slice.The linier attenuation coefficient of each pixel of each slice is ordered based on its slice number and then added by following the x ray direction angle. The total value of linier attenuation coefficient of pixels is then transformed into gray values of 3D image. The reconstruction process from 2D to 3D is presented in a flowchart. The design results are some flowcharts that describe the process flow to get 3D reconstruction image from 2D image. Keywords: designing,3D image reconstruction, linier attenuation coefficient, image slice.