REKAYASA ISOLATOR PANAS PERALATAN UJI SAMPEL PASIR ZIRKON - Tukiman Tukiman (BATAN, 2008)
ABSTRAK REKAYASA ISOLATOR PANAS PERALATAN UJI SAMPEL PASJR ZIRKON, Telah dibuat isolator panas peralatan uji sampel pasir zirkon dalam bentuk padat dari bahan campuran batu tahan api, tanah liat dan silikat yang dibentuk menjadi agregat dengan perbandingan volume 1 : 1 : 0.2. Isolator dibagian luarnya ditambahkan lapisan glass wol setebal 150 mm dan serat asbes, yang berfungsi untuk pengungkung panas dan mengurangi perpindahan panas yang terjadi pada waktu operasi. Keberadaan peralatan tungku pemanas sebagai peralatan utama dalam penelitian ini, digunakan untuk pemanasan sampel hingga suhu 1000o C. Metode pembuatan agregat menjadi isolator dilakukan dengan cara mendiamkan agregat, dan memanaskan pada suhu 300 ° C konstan selama 6 jam. Dari hasil percobaan yang dilakukan selama 8 jam pemanasan terus menerus isolator pemanas dapat berfungsi dengan baik. Kata kunci: Isolator padat, tungku pemanas. ABSTRACT HEATER ISOLA TOR ENGINEERING ON TEST EQUEPMENT OF ZIRCON-SAND SAMPLE. A heater isolator for a test equipment of solid zircon -sand, which is made by an aggregate of refractory brick, clay, and silicate with volume composition 1 : 1 : 0,2 respectively, was made. The Isolator has been made by heating the aggregate at 300 °C constant temperature for six hours. A layer of glass-wall with 150 mm thickness and asbestos-fiber are provided at the outside of the isolator to isolate the heat produced by the furnace filament. The operation temperature of the furnace will be 1000 °C. From the experiment conducted at 8 hours of furnace operation shows that the isolator works propely.Keyword: Solid isolator, electric furnace