PEMODELAN REAKTOR RISET KARTINI MENGGUNAKAN MODEL ARX - Arjoni Amir (BATAN, 2006)
ABSTRAKPEMODELAN REAKTOR RISET KARTINI MENGGUNAKAN MODEL ARX. Telah dilakukan penelitian pemodelan reaktor riset nuklir Kartini dengan menggunakan metode identifikasi sistim. Proses identifikasi sistim menggunakan pasangan data input-output secara off-line. Reaktor penelitian diasumsikan sebagai plant black-box dengan input adalah reaktivitas dan output adalah daya linier reaktor. Struktur model yang dipilih adalah struktur model AutoRegressive eXogenous (ARX) dengan Single Input Single Output (SISO). Untuk mengestimasi parameter ARX tersebut digunakan kriteria prediction error seperti Akaike Final Prediction Error (FPE), Loss Function (LF) dan Best Fit (BF). Sedangkan untuk validasi model reaktor digunakan input step response, frequency response, pole -zero, noise spectrum, autocorrelation dan crosscorrelation pengan level convidence 99 %. ABSTRACTMODELLING OF KARTINI RESEARCH REACTOR BY USING ARX MODEL. Modelling of Kartini nuclear research reactor has been done by using methods of system identification. Process of system identification uses a set of data couple of input-output with off-line condition. Research reactor assumed as black-box plant with input is reaktivity and output is linear energy of reactor. Model structure selected is model structure A.utoregressive eXogenous (ARX) with Single Input Single Output (SISO). To estimate parameter of ARX uses criteria of prediction error like Akaike Final of Predictjon Error (FPE), Loss Function (LF) and Best Fit (BF). While for model validation reactor used input of step response, frequency response, pole - zero, noise spectrum, autocorrelation and crosscorrelation with convidence level 99 %. Keyword : identifikasi sistim, autoregressive exogenous (ARX), single input single output(SISO), reaktor.